Costos de producción
En Colombia la estructura de costos de producción de
la papa es muy heterogénea, depende de la variedad, de las condiciones
climáticas y socioeconómicas de la región en que se lleve a cabo el cultivo, al
igual que de la topografía y el sistema de produc- ción. Predominan los
regímenes productivos de pequeñas explotaciones carentes de tecnología y en
terrenos no aptos para la mecanización. De acuerdo a la información de
FEDEPAPA, el 97% del total de agricultores siembran menos de 10 Ha. y producen
el 80% de la papa nacional.
Como ya se mencionó, en Colombia se cultivan
diferentes variedades de papa, las especificaciones de estas en cuanto a
resistencia a las plagas, productividad física, ne- cesidades nutricionales e
hídricas ocasionan variaciones significativas en los costos, tanto por unidad
de área como por tonelada de producto. El régimen de lluvias tam- bién influye
en los costos de producción de la papa, si se considera que es un cultivo con
una necesidad de hidratación importante y en Colombia es predominantemente de
secano, como consecuencia los costos durante el año favorecen la cosecha del
se- mestre más abundante en lluvias.
Dada la dificultad de tener una estructura uniforme de
costos para todo el ámbito nacional y todas las variedades de papa cultivada,
aquí se presentan las estructuras de costos representativas de la parda
pastusa, cuya fuente es FEDEPAPA y los costos validados por el Observatorio de
Agrocadenas, para la parda pastusa y la R-12
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