Costos de producción




En Colombia la estructura de costos de producción de la papa es muy heterogénea, depende de la variedad, de las condiciones climáticas y socioeconómicas de la región en que se lleve a cabo el cultivo, al igual que de la topografía y el sistema de produc- ción. Predominan los regímenes productivos de pequeñas explotaciones carentes de tecnología y en terrenos no aptos para la mecanización. De acuerdo a la información de FEDEPAPA, el 97% del total de agricultores siembran menos de 10 Ha. y producen el 80% de la papa nacional.

 

Como ya se mencionó, en Colombia se cultivan diferentes variedades de papa, las especificaciones de estas en cuanto a resistencia a las plagas, productividad física, ne- cesidades nutricionales e hídricas ocasionan variaciones significativas en los costos, tanto por unidad de área como por tonelada de producto. El régimen de lluvias tam- bién influye en los costos de producción de la papa, si se considera que es un cultivo con una necesidad de hidratación importante y en Colombia es predominantemente de secano, como consecuencia los costos durante el año favorecen la cosecha del se- mestre más abundante en lluvias.

 

Dada la dificultad de tener una estructura uniforme de costos para todo el ámbito nacional y todas las variedades de papa cultivada, aquí se presentan las estructuras de costos representativas de la parda pastusa, cuya fuente es FEDEPAPA y los costos validados por el Observatorio de Agrocadenas, para la parda pastusa y la R-12


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