La Papa

 

Proceso productivo de la papa


El cultivo de papa en Colombia representa, en promedio, un 32% de la producción de los cultivos transitorios.1 El área cosechada en hectáreas, para el año 2009 fue de 156.5682 , 8% menor a la producción reportada en el año 2000


El Gráfico N°1 muestra la evolución del número de hectáreas cosechadas y el total de la producción para los años 2000 a 2009. Se puede observar que aunque el área cosechada ha presentando una tendencia a la baja en los últimos años, la producción de papa en toneladas ha mostrado una tendencia al alza. La variación en la producción es consecuencia de los fenómenos climatológicos, económicos, sanitarios y del comportamiento del mercado.3 Asimismo, el rendimiento de los cultivos de papa en Colombia ha presentado mejoras sustanciales, pasando de 17.48 toneladas por hectárea en el año 2005 a 19.13 en el año 2010.


Gráfico N°1: Área Cosechada y Producción de Papa en Colombia, Años 2000 a 2009. 

Fuente: Construcción propia datos Agronet


De la producción nacional de papa del año 20095 , los departamentos que tuvieron una mayor participación fueron Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia con 37.74%, 26.26%, 17.30% y 6.53% de la producción nacional respectivamente. Estos son los departamentos donde tradicionalmente se siembra papa en el país, concentrando en promedio un 90% de la producción.


A pesar de existir más de 30 variedades de papa, el 90% de la producción se concentra en las variedades Diacol Capiro, Parda Pastusa y Pastusa Suprema.7 De acuerdo con información de Agrocadenas8 , en Cundinamarca el 74% de la papa cultivada es de variedad Parda Pastusa, siguiéndole en importancia la Diacol Capiro, la cual es utilizada principalmente en la industria, para la exportación y para el consumo en fresco. El 18% de la papa cultivada en Cundinamarca es de esta variedad.


En Colombia, la papa tiene un lugar importante en la canasta familiar, lo cual, sumado al hecho de que es un alimento presente en todas las escalas sociales, hace especialmente relevante el seguimiento de sus precios. El consumo de papa ha venido en descenso debido a las nuevas creencias y hábitos en materia de alimentación. Por esto, el consumo promedio por año descendió de 75 Kilos por persona en el año 1993 a 62 kilos en el último año.

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